訪問ありがとうございます!
このブログは、「カフェ&ギャラリーkaze」のブログでしたが
廃業に伴い現在は、新規記事はなく、既存記事を保存中です。
記念碑として、活用中なので、分け入って楽しんでいただければ幸いです!
秋の陽だまりの中で [kazeの風景]
2011年10月3日(月)
朝12度、晴れ。
国道を走る車も少なく、静かで暖かな日である。
まさに秋の陽だまりのような気分になる。
Kazeのケヤキも少し色付き始めた。
庭の花たちも、柔らかな日差しの中で揺れている。
川向の桜も紅葉し、小屋の屋根の上では、ペンキ塗りをしている人がいる。
冬支度が始まっているのだ。
近くの柿木には、猿の食べ残しの柿が熟れている。
空は澄み切って、きれい!
で、庭の手入れをした。
伸びた庭木の枝切りもした。
近藤さんのエッセーに学んで「裏切り」をしてから、鋸を入れる。
気持ちが良いほどばっさり落ちるのだ。
なんか急にいっぱしの庭師にでもなった気分になる。
妻はテラスでチーズの燻製つくりを始めた。
で、出来上がったチーズの燻製を味見する。
美味しい~!
今夜は、ブランディー片手に燻製チーズを食べたいものである。
お月様に乾杯して!
チーズの薫製、美味しそうですね^^
私も、ワインでも飲みながら食べたいですが・・・
ワインは、先日失敗しているので、ちょっと怖いなぁ(汗
鹿の被害については残念でしたね><
もうこれ以上、鹿が暴れない事を祈ります・・・
by 名犬ゴン太・・・の兄 (2011-10-04 22:38)
こんばんは(^_^)
奥様手作りの燻製チーズとっても美味しそうですね♪
私はビールと一緒にいただきたいです(*^_^*)
コスモスも綺麗に咲いていますね、忙しい仕事が
落ち着いたら花や紅葉見物にも出かけたいです。
by プースケ (2011-10-04 23:00)
名犬ゴン太・・・の兄さんへ
チーズの燻製、美味しいです。
でも、2つしかもらえないんだ。
それ以上はカロリーの取り過ぎだって。
by kazenotomo (2011-10-05 00:05)
ブースケさんへ
九州の情報を楽しみに訪問しています。
燻製チーズとアルコールは合いますよね。
10月は休みを取って、花や紅葉見物に出かけてきます。
夏にがんばった褒美として。
by kazenotomo (2011-10-05 00:09)
お初です。
いえ、沢山のNICE!ありがとうでした。
「裏切り」。
新しい技を身に付けて、いっぱしの庭師になった気分。
こっちまで、うふっ♪ っとなってもうた。
それから、燻製の方法が‼
目からウロコ…
デッキで、段ボール箱で…
「なんと言うことでしょう」(*^^*)
カフェブログ、楽しく読ませて頂きます。
by suzu* (2011-10-05 05:44)
KAZE風景も秋色に染まって来ましたね。
長閑なひとときで、鹿害のことも少しは怒りがおさまりましたでしょうか?(^_^ゞ
奥様のアップリケ作品、素敵ですね。お誕生日に少年時代のノスタルジー、気が利いてますね♪
by 路渡カッパ (2011-10-05 10:10)
こんにちは。
気持ちのいいお天気ですね。
燻製チーズはいい香りが匂ってきそうです。
燻製は一度も経験がないので、
今度やってみたいと思います。
by 海を渡る (2011-10-05 12:27)
suzuさんへ
なんかお役に立て様で、僕らも嬉しい!
ご訪問ありがとうございました。
これからもよろしく
by kazenotomo (2011-10-05 23:19)
路渡カッパさんへ
何時もありがとうございます。
怒りは、チーズの燻製でおさまりました(笑)
by kazenotomo (2011-10-05 23:21)
海を渡るさんへ
本当に気持ちのいい日でした。
燻製、是非挑戦してみてください。
このチーズの燻製は、約1時間ほどかけました。
そんな時間で手軽に出来て、美味しい!!!
by kazenotomo (2011-10-05 23:24)
燻製チーズ、いいですね~(^o^)v
by リック (2011-10-06 09:25)
kazenotomo さん
ステキな光景に、スモークチーズなんて、素晴らしい。
by kiyo (2011-10-06 09:42)
リックさんへ
ありがとう!
リックさんもやってみませんか?
by kazenotomo (2011-10-06 15:24)
kiyoさんへ
何時も素敵な写真ありがとう!
楽しみにしてます。
by kazenotomo (2011-10-06 15:25)