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このブログは、「カフェ&ギャラリーkaze」のブログでしたが
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思い出のある名物 [kazeの風景]
2010年6月7日(月)
朝16度、曇り。
朝一に大坪さんが来店。
近くで工事をしてるということで、立ち寄ってくれました。
大坪さんは、解体・土木工事の大坪組の社長さんで、
かって自宅の隣の解体工事で知り合ったのだ。
出身が妻の両親と同じ鹿児島県ということで、意気が合った。
今日は、鹿児島の名物「あくまき」を持参してくださった。
「あくまき」は、灰からとった灰汁(あく)に浸したもち米を、
孟宗竹の皮で包んで、灰汁水で数時間煮込んで作る鹿児島独特の餅です。
鹿児島では、「ちまき」といえば「あくまき」のことです。
が、これは薩摩郡の兵糧食で、日持ちがよく、持ち運びに便利で
おなかの持ちもよいのである。
薩摩軍は、関が原の合戦、朝鮮出兵、近代では西南戦争で兵糧食として
使用したといわれています。
食べるときに、竹の皮から取り出して、きな粉等をつけて食べます。
妻の母親が元気なときに、よく作ってくれました。
思い出のある名物です。
「ありがとうございます」です。
庭のケヤキの下では、紫センダイハギが、やっと開花してきた。
その横では、母子草が小さな黄色い花をたわわに咲かせて、
ひょろりと立っている。
イソトマも花を咲かせ始めた。
空には、一日中雲がかかっていたが、
雨は降らず、風が通り抜けるだけだった。
明日も、曇りで雨は降らないらしいので、煙突掃除と草刈を計画した。
こんばんは。
あたしも 「あくまき」大好きです!
小さいころ、母方の親戚が作ってくれるのが
とっても美味しかったです。
最近は 母が鹿児島への帰省のたびに
スーパーで買って送ってくれますが、
やはり 手作りのほうが 美味しいですね。
by あぐりかる (2010-06-11 00:57)
あぐりかるさんへ
そうか、あぐりかるさんのお母さんも鹿児島でなんだ!
手作りの方がおいしいけど、やはり手がかかるからね。
キャンプなんかするときにすごく便利なものでもあります。
「あきまき」好きな方に出会えてうれしい!!!!
by kazenotomo (2010-06-11 12:22)